+38(044)257-57-04

+38(067)35-53-895

 
О нас  Полезные советы   Контакты

unatour.com.ua » Полезные советы Английский язык
ENG



КУРС ВАЛЮТ
Украинских гривен Украинская гривна - валюта Украины
(RUB)//-//
(GBP)//-//
(EUR)//-//
(USD)//-//
Полезные советы

Изменения в визовых правилах после расширения Евросоюза

Увеличить...

К выдаче виз консульские чиновники относятся довольно придирчиво, причем у разных государств - разные требования и правила.

Страны, в которые можно попасть, обязательно оформив визу, условно можно поделить на три категории: во-первых, те, которые продают визы прямо на границе без всяких проволочек -- был бы загранпаспорт и деньги (Турция, Египет), во-вторых, те, которые практически беспрепятственно выдают визы, требуя небольшой пакет простых документов (Польша, Венгрия, ОАЭ), в-третьих, те, которые довольно щепетильно изучают поданные туристом документы и иногда отказывают в выдаче визы (США, Австрия, Швейцария).

Стандартный пакет документов, который необходим для получения "шенгенской визы" (она позволяет путешествовать по большинству европейских государств), включает: загранпаспорт, 1 или 2 фото, заполненную анкету, справку с места работы. В некоторых консульствах требуют еще копию украинского паспорта (Кипр, Испания), свидетельство о браке (Испания, Австрия), свидетельство о рождении (Израиль), финансовые гарантии (Швейцария) и так далее. Если вы путешествуете по заграницам самостоятельно, не прибегая к услугам туристической фирмы, в консульство необходимо также предоставить приглашение (вызов). Некоторые посольства (например, Голландии) оформляют визы только при личном присутствии. Для того, чтобы попасть в Испанию на автобусе или автомобиле, необходимо оформить две визы: шенгенскую (для проезда по территории Европы) и испанскую. В посольстве Австрии вообще ввели драконовские порядки: установлено, что среднемесячная зарплата потенциального туриста должна быть не меньше 2000 гривен, он должен иметь счет в банке (тоже не меньше 2000 гривен), а все документы должны быть переведены на немецкий язык и заверены нотариально. При этом заметьте: никто не даст стопроцентной гарантии, что претендент все-таки получит визу.

Удобно получать "Шенгенскую визу" с помощью турфирмы: все документы потенциальный путешественник сдает милой украинской девушке (без всякой очереди), а через некоторое время возвращают паспорт с нужной отметкой.

Самая дорогая виза -- американская, за которую надо выложить 100 долларов. Много берут во французском консульстве (39 евро). Из восточноевропейских стран дороже всего стоит чешская виза (40 долларов) и словацкая.

Для того, чтобы получить чешскую визу, надо заплатить, как уже было сказано, 40 долларов. Анкету могут вернуть, если сотруднику консульства не понравится качество фотографии. Если учесть, что путевка в Прагу стоит 100--120 долларов, то нетрудно подсчитать, что из-за визы поездка дорожает на треть...

Сроки получения виз у всех стран очень различаются. Консульства Греции, Италия, Франция оформляют визы, как правило, около двух недель, Израиля и Венгрии -- 10 дней, Чехии -- 20 дней. Кипр и Сингапур "справляются" за неделю.

На визах указано несколько цифр -- там зашифрован срок пребывания. Какую именно надо получить -- зависит от цели поездки. Если едите на несколько дней (например, осмотреть достопримечательности или принять участие в научной конференции) -- нужна краткосрочная виза. Так, например, в Германии, Финляндии или Швейцарии туристическая виза предполагает въезд приблизительно на две недели. Частный визит разрешается на 1--2 месяца, а деловой -- на две недели, но с разрешением изменить дату въезда на какое-то время. Информация о вашем визите будет храниться не только в паспорте, но и в посольском файле. Помните: если вы вдруг решите изменить цель поездки или маршрут (например, приехали как турист, но потом устроились на работу), вас могут выдворить из страны.

Есть еще транзитные визы. Если вы просто пересаживаетесь из самолета в самолет, не выходя из терминала, виза не нужна, а если ваше пребывание в чужой стране заключается хотя бы в переезде из аэропорта в аэропорт, придется получить визу. Обычно транзит дают на три дня, его условия: кратчайший путь и безостановочное следование.

Путешествуя по Европе, нужно помнить, что паспорт должен действовать еще три месяца после вашего отъезда домой (а для США этот срок составляет шесть месяцев).

Особое внимание на оформление документов стоит обратить тем, кто получает групповые визы, столь популярные в наших туристических агентствах. Для вас главное -- еще на родине проверить: правильно ли указаны ваше имя, фамилия, номера паспорта, дата рождения и т.д.

При въезде в "Шенгенскую зону" вас попросят предъявить паспорт и визу. Будьте также готовы показать приглашение, билет или ваучер от туроператора (турагентства). И куда бы вы не поехали с детьми, не забудьте выполнить еще одну формальность: если ребенка сопровождает только один родитель, то необходимо оформить доверенность от второго.

С уважением и любовью, Ваш туристический помощник «ЮНА ТУР»


Полезные советы:
  О мини-баре
  Условные обозначения
  Таможенные правила
  Путешествия с животными
  Как оформить визу:
  Возьми ноутбук с собой в дорогу
  Есть такая профессия – людей веселить!!!
  14 МИРОВЫХ ПРАВИЛ АРЕНДЫ АВТОМОБИЛЯ
  Десять причин, почему стоит побывать на Шри Ланке
  Как правильно спланировать свой отдых...